• Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

Гончарные курсы, Курсы керамики, Курсы гончарного дела, Курсы гончарного ремесла, Курсы гончарного мастерства, Курсы гончарного искусства, Обучение гончарному делу, Обучение гончарному ремеслу, Обучение гончарному мастерству, Обучение гончарному искусству, Гончарные мастер-классы, гончарная мастерская, праздник в гончарной мастерской, организация праздников, проведение корпоративных вечеров, проведение корпоративных мероприятий, организация дней рождения, индивидуальное обучение гончарному мастерству, отдых в выходные, полезный Досуг, керамика на заказ, гончарная керамика, купить гончарную керамику, купить гончарную посуду; традиционная керамика, гончарная посуда, эксклюзивные подарки,подарки к новому году,гончарное дело, занятия йогой, занятия йогой на мячах, занятия йогой в Королёве, занятия йогой в Мытищах, занятия йогой в Пушкино, занятия йогой в Щёлково, занятия бодироллингом, yamunabodyrolling, травмобезопасная йога, курсы йоги, индивидуальные занятия йогой, йога на лошади, йога на лошади в Королёве, йога на лошади в Мытищах, ипотерапия,

Так Кто же такой ГОН-ЧАР?

 

    Попробуем разобраться в «происхождении» слова «гончар». Занятие это очень интересное и далеко не простое. Лингвисты уверяют нас с одной стороны, что у славян, гончаров называли «зъдн», т.е. создатель, с другой же стороны приводят такие схожие слова как «горн» и «горшок». Горн - это старинная печь для обжига. Ну а что такое горшок - знают все. Те же лингвисты говорят, что в древнеславянском языке было очень мало гласных звуков. Слово «горн» произносилось без «О» - «гърн», соответственно и «гърнчар». 

Но впоследствии, славяне якобы стали более певучими и некоторые согласные в словах потеряли, а некоторые связали гласными. Так «гърнчар» превратился в «гончара».

     Возможно, это и похоже на правду, но как то не совсем убедительно. Лично мне слова «горн» и «горшок» больше ассоциируются со словом «горло», а все вместе они напоминают о «круге», образованном губами при произношении звука «О». То, что такие «губы» есть у горшка - очевидно, да и у «горна» отверстия с двух сторон (как устье печи, так и сама труба), через которые со свистом раздаётся протяжное «О-О-О». Также приходит на ум далеко не славянское слово «гонг» - круглый «музыкальный» инструмент.

        К тому же лингвисты как то обходят второй слог слова «гон-чар». А ведь это не просто слог - это второй корень. «Чар», «чара», «чародей», «чарка». Значение этих слов связано с «колдовской» завораживающей энергией с одной стороны, а с другой, мы опять подходим к «кругу», как форме зрачков глаз-чар, так и чарки. В результате, мы можем с достаточно большой уверенностью сделать «перевод» слова «гон-чар», как «человека, извлекающего (или вкладывающего) магическую (т.е. духовную) энергию в процессе вращения», и на этом прекратить лингвистические исследования и перейти к самому «процессу».

    А «процесс» действительно завораживающий. В этом легко убедится каждый, кто хотя бы однажды сядет за гончарный круг. «Вращение вселенной перемещает нас…», - эти слова знакомой песни в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных, как нельзя верно передают ощущения человека, «работающего» (если вообще так можно сказать об этом действии) на гончарном круге.