• Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

Гончарные курсы, Курсы керамики, Курсы гончарного дела, Курсы гончарного ремесла, Курсы гончарного мастерства, Курсы гончарного искусства, Обучение гончарному делу, Обучение гончарному ремеслу, Обучение гончарному мастерству, Обучение гончарному искусству, Гончарные мастер-классы, гончарная мастерская, праздник в гончарной мастерской, организация праздников, проведение корпоративных вечеров, проведение корпоративных мероприятий, организация дней рождения, индивидуальное обучение гончарному мастерству, отдых в выходные, полезный Досуг, керамика на заказ, гончарная керамика, купить гончарную керамику, купить гончарную посуду; традиционная керамика, гончарная посуда, эксклюзивные подарки,подарки к новому году,гончарное дело, занятия йогой, занятия йогой на мячах, занятия йогой в Королёве, занятия йогой в Мытищах, занятия йогой в Пушкино, занятия йогой в Щёлково, занятия бодироллингом, yamunabodyrolling, травмобезопасная йога, курсы йоги, индивидуальные занятия йогой, йога на лошади, йога на лошади в Королёве, йога на лошади в Мытищах, ипотерапия,

    Эта страница посвящена рассказу (с моими фото и видео) о встрече в Китае с семьёй одних из лучших мастеров тонкостенного фарфора.  Также на страничке размещены архивные фото и видео семьи Xiong (熊跃). По ссылке можно перейти на доп. страничку, где представлены образцы изделий этих Уникальных Мастеров, которые в т.ч. можно приобрести Эксклюзивно через нас.

   Для начала давайте познакомимся с нашими "героями" и рассмотрим небольшой Проспект семьи, где есть фото деда (умер), отца, сына и дочери. Все они с "рождения" занимаются  тонкостенным фарфором, изготовляемым по старинной китайской технологии времен династии Сун (примерно с 10 века н.э.). Такой фарфор имеет свои специфические названия, как в Китае, так и во всем мире.  По-русски его издавна называли "фарфором яичной скорлупы", или "бестелесным фарфором", или иногда "бо-тай-цы". На английском это звучит (пишется) следующим образом: "eggshell porcelain", "bodiless china", "bo tai ci". Конечно, главный Мастер - глава семьи и отец Mr. Xiong, хотя и сын и дочь, несмотря на молодость, уже имеют государственные Сертификаты как Мастера своего дела. При этом дочь специализируется на росписи, а сын, в т.ч. активно занимается "коммерческим продвижением" изделий семьи и её истории. А современная история семьи (хотя как говорил сын, корни семьи, члены которой всегда занимались только фарфором, прослеживаются на 500 лет) начинается с Деда, который  в период китайского коммунизма сумел достичь непревзойдённого до сегодняшнего дня уровня Мастерства.  Этот уровень можно измерить как простыми цифрами (размерами самых крупных тонкостенных изделий-свыше 100см и их уникально малой толщиной-до 0.3мм), так и мировым признанием, которое пришло к нему после участия в 1987 году на всемирной выставке фарфора в Японии. На этой выставке было представлено в т.ч. тонкостенное блюдо с драконами диаметром более 1 метра, которое было куплено американцами за 1 млн.$.  Своё ремесло "дед" передал сыну, который сейчас возглавляет список "технарей" тонкостенного фарфора и имеет "в активе" изделия, которые по совокупности размеров (диаметр-толщина), также являются Первыми в Китае. Некоторые из этих изделий хранятся в семейном "музее" и ждут своего часа, чтобы попасть либо в Музей Керамики Дзин-дэ, либо в руки какого-нибудь мультимиллионера.  А пока одно из таких блюд мы смогли подержать в руках, конечно под чётким контролем  Мастера (не дай бог уронить...), во время нашей встречи в Доме-Мастерской семьи.

 

  Семья Xiong на выставке не участвовала, т.к. они не видят в этом необходимости. Выставка в первую очередь сориентирована на китайского покупателя, а они с изделиями Xiong и так хорошо знакомы. Правда своего представителя семья всё же на выставку направила, где он нас «вычислил» и пригласил посетить их магазин-офис.  В офисе мы познакомились с сыном, который нам достаточно подробно рассказал про историю семьи и продемонстрировал некоторые тонкостенные изделия. Мы тоже показали свои работы и даже в качестве «обмена любезностями» подарили ему понравившиеся 2 чайные кружки. После этого сын созвонился с отцом и пригласил нас в гости в Дом-Мастерскую семьи, где мы и продолжили знакомство.

    История  "современного" (20-21 века) тонкостенного фарфора в Китае началась  в 1915 г. в Дзиндечжене, когда императорская семья захотела иметь при своём дворе тонкостенную посуду, по образцу Императоров династий Сун и Цин, производство которой практически было утрачено. При активной поддержке императорской семьи  за десятилетие в "Дзинде" выросло целое поколение Мастеров, и к 1928 году в городе уже более 3000 человек были заняты изготовлением этого вида фарфора.  Однако интервенция японцев в 1932г в Шанхай, а далее в глубину Китая (в т.ч. и Дзин-дэ) сильно подорвало производство фарфора и оно частично было восстановлено уже только при КНРеспублике.

   Сейчас в Китае очень немногие Мастера занимаются ручным изготовлением тонкостенного фарфора. Основная часть их уже в преклонном возрасте, а молодежь не сильно стремиться перенимать навыки отцов в этой области. 

    На выставке в Джиндечжене, которую мы посетили в октябре 2017г,  было представлено несколько сотен стендов китайских производителей фарфора (в т.ч. и очень богатых), и только на 3-х из них я нашёл те изделия, которые можно назвать "eggshell porcelain".  В ответ на вопрос: «почему не делаете?», мы обычно слышали: «Очень сложно!».

    Причины этого следующие.

   Во-первых, Китай стал высокотехнологичной страной, что естественно затронуло и производство фарфора. Новые технологии ( тонкостенного литья, лазерной гравировки и травления, 3D обработка, высококачествен-ные деколи и др.) позволяют в промышленном масштабе и по относительно низко цене производить высококачественный фарфор, в т.ч. и толщиной стенки 1-1.5мм. Это действительно хороший: тонкий и лёгкий фарфор, который даже китайцы (конечно в коммерческих целях) не стесняются называть "бо-тай-цы". 2-е чайные кружки из такого литого фарфора  с "переводной" росписью в Китае можно сторговать за 60-100 юаней (500-9000 руб). Соответственно уровень конкуренции "ручному" фарфору ОГРОМНЫЙ, и молодые люди это понимают, не спеша идти по стопам отцов.

   В0-вторых, изготовление тонкостенного фарфора требует от человека полной самоотдачи на грани его физических и духовных сил. Это не просто слова. Десять лет обучения в роли "подмастерья" с ежедневном трудом по 12 часов 6 дней в неделю, и тебя допустят до изготовления изделий средних размеров (более 15 см в диаметре). Такое выдержит не каждый.

     Но и это не главное. Суть в том, что для изготовления крупных и тонких изделий требуется особый настрой. Это невозможно сделать "на ходу". Понятие "технология" вообще к этому процессу не имеет отношения. Нужно собрать все свои духовные силы, уединиться на природе (большая часть таких Мастеров имеют свои "студии" за городом, в предгорьях, часто вблизи рек, водопадов и т.п.) и уйти так глубоко в себя, что Мастер при работе часто теряет чувство реальности: где он? что он? Задержка дыхания порой достигает 3-4 минут. Иначе рука дрогнет, и придётся всё начинать сначала.  Те критерии оценки толщины изделия, которыми пользуются настоящие Мастера, выходят за пределы наших 5-ти чувств. Это уже экстрасенсорика в глубоком  медитативном состоянии. Этому сложно или почти невозможно научить. С этим нужно родиться «в крови» и довести упорным трудом эти сверхчувства до совершенства.  Это не делается ради денег или славы. Настоящим стимулом для таких Мастеров является не конечный результат, а сам процесс его достижения. Таких Мастеров никогда не было и не будет много, как и изделий, ими сделанных.  По «статистике» высококачественных тонкостенных изделий, до конца доходит только десятая часть.    

     Эти изделия почти никогда не использовались в быту, а служили предметами искусства.  Соответственно и их стоимость бывала огромной. Когда eggshell  china porcelain попал в Европу (17-18 век), он продавался по цене золота и даже выше. Известен случай, когда за одну фарфоровую вазу отдали роту солдат. Да и сейчас эти изделия очень высоки в цене, а настоящих Мастеров можно пересчитать по пальцам рук.

       Кончено, я говорю о Мастерах с заглавной буквы, к которым без сомнения принадлежит семья Xiong.