• Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

Гончарные курсы, Курсы керамики, Курсы гончарного дела, Курсы гончарного ремесла, Курсы гончарного мастерства, Курсы гончарного искусства, Обучение гончарному делу, Обучение гончарному ремеслу, Обучение гончарному мастерству, Обучение гончарному искусству, Гончарные мастер-классы, гончарная мастерская, праздник в гончарной мастерской, организация праздников, проведение корпоративных вечеров, проведение корпоративных мероприятий, организация дней рождения, индивидуальное обучение гончарному мастерству, отдых в выходные, полезный Досуг, керамика на заказ, гончарная керамика, купить гончарную керамику, купить гончарную посуду; традиционная керамика, гончарная посуда, эксклюзивные подарки,подарки к новому году,гончарное дело, занятия йогой, занятия йогой на мячах, занятия йогой в Королёве, занятия йогой в Мытищах, занятия йогой в Пушкино, занятия йогой в Щёлково, занятия бодироллингом, yamunabodyrolling, травмобезопасная йога, курсы йоги, индивидуальные занятия йогой, йога на лошади, йога на лошади в Королёве, йога на лошади в Мытищах, ипотерапия,

    Тема этой заметки - состав фарфоровой массы и наш подъем на гору Гаолинь и в её окресности.

Вы возможно спросите: «А разве что-то тут не ясно? Вроде всё «просто»:  2-а основных компонента - каолин и, так называемый,  «фарфоровый камень».    И буде правы, но только отчасти.  Во-первых, есть просто каолин, а есть китайский. Во-вторых, что такое «фарфоровый камень», я и сейчас до конца не понимаю. Поездка в Китай, конечно, расширила мои «знания» по этой теме, но и добавила новые вопросы. Причина этому проста  – китайцы почти не делятся  информацией (я уже не говорю про секреты) по технологии изготовления качественного фарфора, а если  что-то и рассказывают, то часто больше вносят путаницы, чем ясности почти в любую тему, связанную с керамикой-фарфором. Это и понятно… 

   Хотя, рассказы о жестоких расправах китайских мандаринов (местных начальников) над европейскими и иными шпионами, которые охотились за секретом фарфора, сильно преувеличены. На самом деле до 13 века европейцам путь в Китай и Индию  «был заказан» благодаря Персии. Именно персы на протяжении тысячелетия «контролировали»  торговлю китайским фарфором, покупая его относительно дёшево в Китае (Дзиндёчжене) и далее продавая с огромной прибылью в странах ближнего Востока и в т.ч. Европы.  Именно персы «отлавливали» и часто просто казнили ходоков из Европы в Китай-Индию,  приписывая это китайским мандаринам.  Персия наживала огромные богатства на торговле китайскими и индийскими товарами, пользуясь своим удачным  месторасположением, и естественно, не собиралась никому уступать свою «монополию». Но История вносит свои коррективы и, во многом благодаря монгольскому нашествию 13 века (в результате которого  и Китай попал под монгольское «иго»), европейцы «пробили окно» в Китай (по территории единой монгольской империи)  и одним из первых была семья венецианцев Поло (Марко Поло).  Как свидетельствует сам  Марко в своей известнейшей «Книге о разнообразии мира» (Книга чудес света) он провёл в Китае 17 лет и вроде бы даже одним из первых привёз фарфор в Венецию (факт не очень достоверный).  Хотя под сомнение ставится и сам факт пребывания Марко Поло в Китае. Первоначально Марко прибыл в Крым (в то время уже частично завоёванный монголами), в одну из колоний венецианской  республики, а далее отправился на Восток…

   Начну с каолина…

    Каолин (или каолинит)- сырьё, которое добывали  в горах Gaolin (в переводе - просто Высокие Холмы), расположенных недалеко от Дзиндечженя (примерно 1 час на автомобиле).  Со времени открытия этого месторождения начинается история создания высококачественного фарфора в Китае.  Совсем рядом с горой  Gaolin  расположен старинный китайский городок Yaoli (сейчас это туристическое место государственного масштаба, правда иностранцев тут почти не бывает, и найти переводчика со знанием английского не просто).  В анналах Фулианга (422 A. D.) есть информация, что уже в те времена там производили высококачественный фарфор для императорского двора.  Во время поездки в Китай мы не могли не посетить и этот город и «священную» гору.  Мы поднялись на  самую вершину (см. фото), т.к. она не такая уж и высокая (думаю, что немногим выше 1 км) и, конечно, привезли в Россию кусочки китайского  «каолина» (см. фото).  По факту это достаточно хрупкий светло-серый камень, который состоит из нескольких компонентов. Не будучи геологом, могу сказать только, что  сам камень «связывается» белым  веществом, похожим на сухую белую глину и включает блестящие  фрагменты, которые я определил как Кварц-Слюда,  а также другие твердые (каменные) фазы, почему то напомнившие мне «полевой  шпат». Конечно, то, что мы увидели и потрогали, вероятно «каолиновые» камни не сильно пригодные для производства.  Состав каолиновых камней как рассказывают и пишут китайцы, даже в этом месте сильно отличался, в т.ч. и по цвету. Розовая масса вполне может называться каолином.   При добыче каолина из исходной «руды» прямо на месте извлекали не подходящие компоненты ( в т.ч. гравий), которыми говорят были усыпаны все окрестности вокруг шахт.

 (выставочный, но рабочий вариант мельницы-дробилки демонстрируется недалеко от Yaoli  в выставочном ландшафтном  тематическом парке Raonan- см. фото)

    Что же такое «фарфоровый камень», второй основной компонент фарфора, нам в Китае точно выяснить не удалось. Вернее он представлен как в музеях, так и в Институте керамики, но внешне представленные  образцы сильно отличаются, а химического состава китайцы не приводят.  Европейцы, естественно со слов китайцев, с давних времён  называли этот камень «пе-тун-це» (pe-tun-tc(z)e), что на самом деле в переводе означает «маленький белый кирпичик».  Камень этот добывали в разных местах и затем перерабатывали  по технологии, схожей с подготовкой каолиновой массы. Т.е. его дробили в порошок с помощью водяных мельниц, далее затворяли водой, отмучивали , чистую мелкозернистую фракцию отделяли, подсушивали и формовали в  «маленькие белые кирпичики». Курьёз, вероятно специально созданный китайцами, заключается в том, что в виде этих «маленьких белых кирпичиков» заготавливался и каолин и другие компоненты фарфорового производства, в т.ч. многочисленные глазурные массы, которые также содержали и каолин и пе-тун-це.   Основные места заготовки компонентов фарфора находились в окрестностях Дзиндечженя. В «Дзин де» эти компоненты поставлялись по судоходной реке Янцзы (Chang). Огромное количество малых и больших лодок постоянно подвозило различные виды фарфорового сырья в виде «маленьких белых кирпичиков»  в столицу фарфора. Но в самом городе сырьё для фарфора не производили, а только лишь дополнительно очищали и составляли композиции из каолина и фарфорового камня в необходимых пропорциях. Как говорят китайцы, эти пропорции могут варьироваться от 1:1.5 до 1:3 (каолин-фарфоровый камень). Оба компонента фарфора выполняют свои «функции». Так, если  «пе-тун-це» - китайцы называют телом (мякотью) фарфора, то каолин – они сравнивают с костями (bones), которые  составляют «каркас» фарфора, придают ему высокую прочность, плотность и твердость.  Способствует этому и то, что каолин - это тугоплавкое вещество, не расплавляющееся при температурах обжига фарфора (примерно 1400 градусов).

   Китайцы, охраняя секреты фарфора, постоянно вводили европейцев и других иностранцев, которые активно шпионили в Китае (в том числе и в виде  миссионеров)  в заблуждения, продавая им в качестве сырья для производства фарфора именно «пе-тун-це» (фарфоровый камень), из которого без каолина, конечно, получить  белый, тонкий и прочный  фарфор было не возможно.  Делали это очевидно сознательно и про себя посмеивались. Но информация о том, что для производства качественного фарфора необходим второй компонент - каолин, всё же дошла до европейцев и,  возможно, название китайцами этого второго компонента «костями» привело к созданию в 18 веке в Англии так называемого  «костяного фарфора» (fine bone porcelain), который  использует в качестве добавки в фарфоровую массу перемолотые и пережжённые кости крупного рогатого скота в ПРЯМОМ, а не в образном виде.  Этот фарфор производят до сих пор, и он также характеризуется высоким качеством.

  Ещё раз хочу подчеркнуть, что фарфор производили в Китае с очень древних времён (в музее фарфора в Дзинде называют период  до 8 тыс. лет) и не только в окрестностях Дзиндечженя, НО… фарфор фарфору рознь.  Высококачественный, белый, почти прозрачный, очень твёрдый и тонкий фарфор стали производить только с открытием месторождения каолина в окрестностях Дзинде.

Сами китайцы искали полноценную замену каолину в других районах. Были даже императоры, которые в приказном порядке переводили производство фарфора (вместе с мастерами из Дзинде) в другие города (в т.ч. в Пекин) и из похожих местных компонентов, но все их попытки увенчались провалом.      

  Именно поэтому Дзиндечжень стал и продолжает быть «столицей» фарфора Китая и всего мира.

В письме, написанном  1 сент. 1712г. французским миссионером, руководителем миссии ордена Иисуса в Китае и Индии (по совместительству шпионом), патером Франсуа Ксавье д´Антреколем  (Pere d’Entrecolles) , дано очень интересное  описание этого города  300 лет назад.  

   В это время в городе работало 3000 печей.  Сам город расположен в долине вдоль реки Янцзы и её притока, и окружён небольшими горами.  Так вот с этих гор взору представала очень интересная картина. Вечерами все изготовленные за день фарфоровые изделия мастера выносили на сушку… на крыши домов.  Так как весь город состоял из одних мастерских, то вечером он становился «белым». Но по определённым дням  весь город приступал к обжигу изделий.  Из 3000 труб  вырывались всю ночь огромные языки пламени.  Город становился похожим на огнедышащего дракона, самого почитаемого «символа» Поднебесной.  Дракон был Живой и, благодаря его огненному дыханию, на свет рождалось чудо – имя которому ФАРФОР!

    В Древнем Китае фарфор звался tien-tse, что значит «сын неба». Между тем, «сыном неба» в Китае во все времена титуловали императора.