• Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

Гончарные курсы, Курсы керамики, Курсы гончарного дела, Курсы гончарного ремесла, Курсы гончарного мастерства, Курсы гончарного искусства, Обучение гончарному делу, Обучение гончарному ремеслу, Обучение гончарному мастерству, Обучение гончарному искусству, Гончарные мастер-классы, гончарная мастерская, праздник в гончарной мастерской, организация праздников, проведение корпоративных вечеров, проведение корпоративных мероприятий, организация дней рождения, индивидуальное обучение гончарному мастерству, отдых в выходные, полезный Досуг, керамика на заказ, гончарная керамика, купить гончарную керамику, купить гончарную посуду; традиционная керамика, гончарная посуда, эксклюзивные подарки,подарки к новому году,гончарное дело, занятия йогой, занятия йогой на мячах, занятия йогой в Королёве, занятия йогой в Мытищах, занятия йогой в Пушкино, занятия йогой в Щёлково, занятия бодироллингом, yamunabodyrolling, травмобезопасная йога, курсы йоги, индивидуальные занятия йогой, йога на лошади, йога на лошади в Королёве, йога на лошади в Мытищах, ипотерапия,

"Отчёт" о поездке в Китай, столицу фарфора г.Дзиндёчжень. Участие в международном фестивале фарфора и керамики.Октябрь 2017г.

     Все знают, что Китай – родина фарфора. Далеко не все знают, что в Китае есть город, который официально является «столицей» фарфора,  со  звонким, как сам фарфор, названием Дзиндёчжень.  И уж совсем немногие знают, что в этом городе:

- ежегодно проводится самая крупная и самая «богатая» (как по разнообразию, так и по ценам)  в мире выставка фарфора-керамики, которую посещают  более 0,5 млн. китайцев и на которой до нас ни разу не участвовали российские керамисты;

- построен самый большой в мире  «музей фарфора и его истории» (4-е огромных этажа экспозиций);

- действует самый крупный в мире Институт Керамики, как декоративной, так и промышленной (на сегодня более 20 тыс. студентов, а через 5 лет планируют 50 тыс. студентов);

-рядом с городом располагается священная для Китая гора Каолин, где добывали ранее сырьё для производства фарфора;

- почти все 1.5 млн. населения города  «от мала до стара» непосредственно связанны с производством фарфора. В городе тысячи (возможно десятки тысяч) магазинов, торгующих фарфором и керамикой и во многих из них расположены мастерские;

- китайское правительство и компартия не просто поддерживает фарфоровых производителей и мастеров, но сделали так, что эти люди стали уважаемыми и почитаемыми гражданами Китая и в т.ч. очень обеспеченными;

-многие керамисты из других стран (в т.ч. Европы и США) уже длительное время  арендуют в этом городе мастерские и очень неплохо зарабатывают.

Список этот можно было ещё долго продолжать, но всё это только слова (хотя и отражающие действительность).  Это нужно увидеть!!!    Постараюсь поделиться фото и видео,  которые отснял в Китае с краткими комментариями. Надеюсь,  это будет интересно не только керамистам.

Начну с самой выставки…

Фотографии с выставочного комплекса
Мы и наш стенд на выставке

 Вопрос: "Как вы туда(на выставку) попали?" – Ответ:"Случайно".

Но как любил говорить мастер Угвей (черепаха) из легендарного мультика "Кун-фу Панда": "Случайности не случайны."

  Желание поехать в Китай в части знакомства с культурой фарфора было давно. Совместить такую поездку с участием в выставке – почти мечта.

   Но в этом году она превратилась в реальность. "Случайно" у моего партнёра Алексея оказался в Китае молодой человек, неплохо говорящий по-русски, который не просто согласился на две недели быть нашим проводником-помощником в поездке, но и "случайно" сумел выйти на руководство Выставки в Дзиндёчжене (в интернете по сути нет инф-и по этому месту и событию, только китайские варианты) и даже Мэра Города. Выслал им фото и видео наших гончарных изделий и получил официальное приглашение по участию в выставке на очень льготных условиях. Правда,  даже «льготные» условия по-китайски оказались не такими дешёвыми.

Нам предоставили 36 кв. метров в самом центре международного павильона выставки.

В этом зале всего 24 стенда международных участников. 36 метров – это минимальная площадь стенда. Некоторые компании занимали более 150 кв. метров. Без оформления-декарации стенда (естественно за счёт компании участника) такая площадь стоит примерно 10 тыс. долларов. Соответственно и участники выставки -  игроки с мировыми  именами на рынке керамики-фарфора. Нашими соседями были Meissen (Германия), Delft (Голландия), Villeroy&Boch (Великобритания), Spherebol+(Англия-Китай), Koransha (Япония), известные компании из Кореи, Гонконга, Тайваня и др. Для людей, хоть немного интересующихся фарфором, эти Имена много значат.

  Конечно, были участники и поскромнее,  небольшие, но, как сейчас модно говорить, «креативные», специализирующиеся на очень дорогой эксклюзивной авторской керамике-фарфоре.    На оформлении стендов  никто не экономил.

  И вот, представьте себе, в эту компанию попали Мы.  Наверно, многие в такой ситуации могли и растеряться, но… «русские не сдаются»!    Сделали вид, что для нас это обычная обстановка, бывали соседи и по круче. А то, что за дополнительные  850$  наши китайские организаторы смогли оснастить наш стенд лишь «не очень свежими» витринами и ширмами из «подкладочной» ткани, так то «креативный дизайнерский ход». Зато крупными китайскими иероглифами, видными со всех уголков павильона, было написано РОССИЯ!!! (см. на фото стендов сверху)  

  Конечно, в первый подготовительный день соседи посматривали на нас хоть и доброжелательно, но, не скрывая иронии, в части уж очень простого оформления стенда.  Ситуация изменилась с момента открытия выставки и начала её посещения китайцами. Те толпами ринулись фотографировать, трогать, щупать, гладить и т.п. наши изделия и, к концу первого дня мы продали почти половину того, что смогли привести в 3-х чемоданах из России (около 80-ти изделий). (Понятно, что за 1.5 месяца нельзя было нормально подготовиться к выставке, не говоря уже о доставке  в Китай крупных изделий.)

  То, что мы специализируемся на небольших, очень тонких (стенки 1-2 мм), сделанных вручную на гончарном круге, лощёных (почти без глазури) - вощёных, однотонных (естественные цвета от выгоревшего масла, молока и т.п.) изделиях (см. фото)  вызвало нескрываемый интерес среди китайских посетителей выставки, а также китайцев, непосредственно занимающихся керамикой-фарфором. Этот интерес я уже ощущал на ярмарке во Флоренции, где было много китайских туристов, но только здесь, в Китае, я понял реальную подоплёку такому интересу.

    Несмотря на семимильные  темпы развития китайской экономики во всех технократических направлениях, Китай сохранил бережное отношение к своим Традициям, любовь к многовековым народным промыслам и Уважение к истинным мастерам.  Кропотливый, высокопрофессиональный ручной труд в Китае  ценится и поныне. Я бы даже сказал, что он многократно возвысился как в стоимости, так и в уважительном отношении,  как со стороны простых граждан, так и руководства Китая.  

 Мы же, наученные российской действительностью, где народные промыслы на грани выживания, а многие мастера продолжают заниматься любимым делом на чистом энтузиазме; где авторские керамические высокохудожественные изделия стоят немного дороже промышленного ширпотреба, вначале были просто шокированы такой ситуацией.

  Мы попали в среду, где почти каждый посетитель выставки имеет неплохое представление о керамике-фарфоре и может отличить дешёвые литые изделия от ручной работы. Соответственно на «ручные»  изделия  цена принципиально выше, что тоже порадовало. Всегда приятно, что твой труд кто-то может оценить по достоинству.

   В итоге,  к концу выставки у нас купили все до единого изделия!!! Такой ситуации в моей практике участия в выставках, в т.ч. и зарубежных просто не было. «Случайность?»

   Другой очень важный результат участия тот, что, как руководство и организаторы выставки, так и непосредственно лучшие производители фарфора в Дзиндёчжене, проникнувшись вместе с посетителями уважением к нашей работе, пригласили нас  в «святое святых» - непосредственно в мастерские.  Нам выпала честь, возможно первыми из россиян, познакомиться и побывать в доме-мастерской у лучшего в Китае мастера-ботайца (bo tai ci – самый тонкий, яичной скорлупы декоративный фарфор) с 500 летней династией, а также посетить «фабрику» (это всего 50 мастеров) №1 по выпуску фарфора в Дзиндёчжене (правда в  воскресенье, когда сотрудников на фабрике не было).

Мы и наш стенд на выставке